Archivos mensuales: diciembre 2013

Tarta tres chocolates

Ingredientes:

  • 1 L. nata líquida
  • 1/2 L. leche
  • 300 g. azúcar
  • 3 sobres cuajada
  • 150 g. chocolate negro
  • 150 g. chocolate con leche
  • 150 g. chocolate blanco

Pasos

Para cada capa:

  1. diluir el sobre de cuajada en 1/3 de 1/2 L. de leche
  2. añadir 1/3 de 1 L. de nata líquida
  3. añadir 100g de azúcar
  4. añadir 150 g. de chocolate
  5. poner todo al fuego (medio-alto, id tanteando) hasta hervir (removiendo para que no se pegue el chocolate)
  6. una vez que rompa a hervir esperar 1 o 2 minutos y verter en el molde

Empezar por la capa de chocolate negro, seguir con la de chocolate con leche y acabar con chocolate blanco (en un molde desmontable) ya que el chocolate blanco tiene menos consistencia.

Tarta de tres chocolates, negro, con leche y blanco.
Corte de tarta tres chocolates

Anotaciones

Para fundir el chocolate yo lo rompo en trozos y lo meto en el microondas, en un tazón, en modo descongelar, durante tres minutos en tres veces, es decir, tres minutos parando el microondas y abriéndolo cada minuto. Haciendo eso no se me ha quemado.

El chocolate no hierve igual que el agua, no esperéis ver un montón de burbujitas subir a la superficie, porque eso significara que ya se ha quemado, sobre todo el blanco. Removedlo de continuo y cuando veáis que empiezan a subir con cierta frecuencia alguna que otra burbuja grande lo retiráis del fuego. Fijaros también en el olor que desprende porque se nota fácil cuando esta a punto de quemar.

Tarta de manzana

Vamos con una tarta de manzana, diferente de la típica con las rodajas por encima.

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 300g de azúcar
  • 250 g de mantequilla
  • 2-3 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 4 manzanas, con un peso entre 200gr y 250gr en total
  • una pizca de sal

Pasos:

  1. Mezclar la harina, el azúcar, la sal y el sobre de levadura
  2. rallar la mantequilla sobre la mezcla (es recomendable congelarla un poco para que se pueda rallar bien)
  3. mezclar
  4. batir los huevos y echar sobre la masa (echar, NO mezclar)
  5. poner 3/4 partes en una base
  6. rallar las manzanas encima
  7. añadir la 1/4 parte que quedaba
  8. echar encima un poco de azúcar
  9. introducir en el horno precalentado (yo lo precalente unos 10 minutos, en un horno sin ventilación)
  10. poner a temperatura media – alta hasta tostarse la parte superior y obtener una consistencia en la masa (40 minutos a 180/190 grados en mi caso).

Aviso: el aspecto antes de introducir en el horno hace desconfiar de su buen fin.

Tarta de manzana
Imagen de corte de tarta de manzana

Anotaciones:

Puede parecer un poco lioso por el tema de no mezclar los huevos con la masa o separar la masa a 3/4 y 1/4. Si eso os da guerra mezcláis el huevo y separáis mitad y mitad; no dejéis que os eche para atrás.