Archivos mensuales: mayo 2014

Pastel de bonito.

Vamos a ver como se hace pastel de bonito. Observaréis que voy a usar atún, no bonito. Esto es así porque el atún ya viene cómodamente enlatado y aún no he hecho el esfuerzo de aprenderme la diferencia entre uno y otro.

Ingredientes:

  • pan bimbo 28 rebanadas
  • tomate frito 550 gr
  • un chorro de aceite de oliva (dos cucharadas soperas)
  • huevos 4
  • atun 180 gr (escurrido)
  • aceitunas 80 gr (escurrido)
  • pimiento rojo en tiras 120 gr (escurrido)
  • mayonesa 300 gr

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Preparación:

  1. Cocemos los huevos.
  2. Quitamos la corteza del pan.
  3. Deshacemos el atún con un tenedor y lo mezclamos con el tomate y aceite para hacer la masa de relleno.
  4. Picamos los huevos cocidos y los añadimos a la masa de relleno.
  5. En el molde escogido montamos una base con el pan bimbo, cuidando que no queden huecos ni en los bordes ni entre las rebanadas.
  6. Echamos la masa de relleno sobre el piso de pan.
  7. Montamos otro piso de pan sobre la masa, de igual modo que hicimos el primero.
  8. Cubrimos el segundo piso con mayonesa.
  9. Decoramos con aceitunas cortadas a la mitad, tiras de pimiento y cualquier cosa que nos parezca que puede quedar bien.
  10. Meter en la nevera mínimo dos horas, para que el relleno y el pan “cuajen”.

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Observaciones:

Especifico peso escurrido en los ingredientes pero casi todo se corresponde en realidad con un número exacto de botes o latas que se pueden comprar en cualquier parte (yo lo compré todo en el Mercadona).

Yo he hecho el pastel de un solo piso pero, si utilizáis un molde mas pequeño (el mío es de 25×37 cm) puedes ser de más pisos. Esto significa que la cantidad de pan puede ser variable, por lo que recomiendo comprar 3 paquetes o incluso 4 y si sobra ya se os ocurrirá algo :-)

Como molde podéis usar una fuente de cristal baja, una bandeja de repostería (no se desmolda, se sirve cerrado), lo que se os ocurra. Yo prefiero moldes cuadrados porque parece que el resultado sale más consistente pero es indiferente.

En la medida de lo posible, al hacer los pisos de pan, intentad que no coincidan las juntas de las rebanadas de una capa con las de la otra. Da más consistencia al resultado.

Intentad servir frio. Sabe mejor :-)