Bizcocho de yogur al cacao

La receta de bizcocho más fácil de preparar.

Se utiliza, siempre que se pueda, un vasito de yogur (los normales de 125gr) como unidad de medida.

Vista de corte de bizcocho de yogur marmolado.
Bizcocho de yogur marmolado.

Los ingredientes:

  • 3 huevos
  • 1 yogur de limón
  • 2 yogures de azucar
  • 1 yogur de aceite
  • 1/2 yogur de anis
  • 3 yogures de harina + 1 sobre levadura (15/16 gr, según la marca)
  • 2 cucharadas soperas de cacao en polvo (mejor cacao del de hacer chocolate, no el Colacao de toda la vida)

Preparación:

Precalentamos el horno a 180º si tiene ventilación, 190/200º si no la tiene.

En un bol vamos añadiendo y batiendo todos los ingredientes en el orden en que aparecen en la lista superior hasta llegar a la harina.

La harina hay que mezclarla con la levadura y tamizar el resultado antes de echarlo a la mezcla.

Una vez mezclado todo lo dividimos en dos mitades, en dos recipientes mas pequeños por ejemplo, y en uno echamos el cacao y mezclamos bien.

Untamos de aceite el molde que vayamos a usar y echamos primero la masa sin cacao; luego en el centro la masa con cacao.

Si queremos conseguir algo parecido al efecto de “mezcla” de sabores que vemos en los bizcochos comerciales, con la misma varilla que hemos usado para mezclarlo todo trazamos un par de vueltas por el punto donde se juntan las masas con y sin cacao al tiempo que giramos la varilla sobre si misma.

Horneamos 20/30 minutos a media altura, mejor más abajo que arriba. Pasados 20 minutos vamos comprobando con un cuchillo que la masa esté ya hecha, pinchando el bizcocho y comprobando que la hoja sale limpia.