Bizcochada

Vamos a ver que tal se nos da una bizcochada. ¿Que por qué se llama bizcochada y no bizcocho esponjoso de limón? Pues ni idea. ¿Importa? No :-)

Esta receta tiene un pelín más de complejidad que la de un bizcocho de yogur corriente, pero tampoco mucha más.

Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 400 g harina
  • 320 g azúcar
  • 250 ml bebida de soja
  • 250 g aceite de oliva
  • 1 limón
  • 1 sobre levadura
Bizcochada - Lo he roto a propósito para que no os de vergüenza intentarlo y que salga mal :-)
Bizcochada – Lo he roto a propósito para que no os de vergüenza intentarlo y que salga mal :-)

Preparación:

Batir las yemas con la raspadura de limón y 200 g de azúcar. Añadir el aceite y la leche y seguir batiendo hasta que quede una masa homogénea (no os extrañéis si queda líquido).

En un bol tamizar la harina con la levadura y añadir poco a poco a la mezcla anterior. Montar las claras a punto de nieve, añadir poco a poco el azúcar restante e incorporar removiendo lentamente a lo que tenemos en el bol.

Hornear a 175º durante una hora (¡ver más abajo!) con calor inferior sin ventilador, los 10 últimos minutos con calor superior también, o hasta que al pinchar con una aguja ésta salga limpia.

Se utiliza un molde de bizcocho engrasado con aceite para que no pegue.

Cuando enfríe desmoldar y espolvorear por encima con azucar glass.

Puntos de interés:

Se están usando yemas y claras de huevo por separado. Eso significa que hay que separarlas.

Esto no es complicado pero tal vez requiera una explicación orientativa. Lo que hay que hacer es romper el huevo de forma que la cáscara quede en dos mitades más o menos enteras. Luego, sobre un tazón o bol o similar, vas pasando la yema de una mitad a otra dejando que en el proceso la clara vaya cayendo al tazón.

¿Por qué he usado bebida de soja y no leche de vaca de toda la vida? Porque es lo que tenía en casa, simplemente. Usad leche de vaca si la bebida de soja no es lo vuestro.

A mí me ha hecho falta una hora de horneado porque mi horno y yo estamos “enfurruñados” y no nos entendemos. La receta original pone “Se hornea a 160-170º durante unos 30 minutos…”, pero supongo que se refiere a un horno con ventilador, que distribuye mejor el calor.

He obtenido la receta, un poco modificada, de la página “Las Recetas de Mamá”.